Налог на добавленную стоимость

ВОПРОС:  Каковы условия, при которых предприятие может получить освобождение от НДС?

ОТВЕТ:  На основании пункта 1,2 статьи  145 Налогового кодекса РФ организации имеют право на освобождение  от исполнения обязанностей налогоплательщика, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ,услуг) не превысила в совокупности один миллион рублей.Положение настоящей главы не распространяется на организации, реализующие подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье. Таким образом, если Вашим предприятием соблюдены оба вышеперечисленные условия, то Вы вправе применить освобождение. Сроки представления в налоговый орган уведомления об использовании права на освобождение от  уплаты НДС, перечень документов, подтверждающих право на освобождение – отражены в подпункте 4,6 статьи 145 Налогового кодекса.

ВОПРОС:  Может ли предприятие указать к возмещению НДС на основании полученных счета-фактуры, накладной и корешка приходного ордера?

ОТВЕТ: На основании подпункта 1,2 статьи 171 Налогового Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные и уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения либо для перепродажи. В соответствии с пунктом 1 статьи 169 НК РФ документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению является счет-фактура. Порядок оформления счета-фактуры отражен в подпункте 2-8 статьи 169 Налогового Кодекса.

ВОПРОС: Предприятие льготируется по НДС на основании ст.149 НК, пп.2,п.14. При приобретении автомобиля НДС уплаченный был включен в стоимость автомобиля. При реализации автомобиля вправе ли предприятие применить налоговый вычет в сумме налога уплаченного при приобретении автомашины?

ОТВЕТ: На основании пункта 3 статьи 154 при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества с учетом налога и без включения в нее налога с продаж, и стоимостью реализуемого имущества. В Вашем случае НДС уплаченный был включен в стоимость автомобиля, т.к. предприятие использовало льготу на основании подпункта 14 пункта 2 статьи 149 Налогового Кодекса (услуги в сфере образования). При реализации автомобиля в настоящее время Вам следует исчислить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, исходя из расчетной ставки 16,67%(согласно пункта 4 статьи 164 НК РФ) от разницы между ценой реализации и остаточной стоимостью автомобиля. Сумма налога, уплаченного и отнесенного на увеличение балансовой стоимости автомобиля, к вычету не принимается.

ВОПРОС: Облагается ли компенсация за выполненные гарантийные ремонты, полученные от сервисных центров НДС, принимается ли к зачету НДС по полученным, оплаченным и использованным в этих ремонтах запчастям?

ОТВЕТ: Согласно подпункта 13 пункта  2 статьи 149 Налогового кодекса РФ освобождаются от обложения НДС реализация услуг, оказываемых без дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним. Суммы НДС, предъявленные при приобретении запчастей, учитываются в их стоимости, так как запасные части используются для операций, не подлежащих обложению НДС (подпункт 1 пункт 2 статья 170 НК РФ).
На основании изложенного не включаются в налоговую базу по НДС средства, полученные от сервисных центров для ремонта и технического обслуживания технически сложных товаров в период гарантийного срока их эксплуатации (Методические рекомендации по применению главы 21 НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.200 г №БГ-3-03-/447), следовательно в счете-фактуре, выставляемом сервисным центрам, НДС не выделяется (пункт 5 статья 168 НК РФ).
При этом сервисные центры (заводы — изготовители) обязаны возместить полную стоимость запасных частей с включенным в нее (но не выделенным в счете-фактуре) налогом, т.к. включение в стоимость таких запчастей предусмотрено НК РФ. Таким образом, вся сумма получаемой Вами от московских сервисных центров компенсации за выполненные гарантийные ремонты не подлежит налогообложению НДС, а включается в стоимость запчастей, при этом НДС по полученным, оплаченным и использованным в этих ремонтах запчастей к зачету не принимается.

ВОПРОС: Применяется ли кассовый аппарат при наличной форме расчетов при оптовой торговле?

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 3.1.3 Постановления Госкомстата РФ от 19.08.1998 г.№ 89 оборот оптовой (розничной) торговли устанавливается на основании данных бухгалтерского учета. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000г. № 914 утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж по налогу на добавленную стоимость при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых НДС , так и не облагаемых налогом. При этом каждая отгрузка товара (работ, услуг) оформляется составлением счета-фактуры и регистрацией ее в книге продаж и в книге покупок.
Пункт 1 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 г. устанавливает сферу применения контрольно-кассовой техники. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется всеми организациями в обязательном порядке при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Таким образом, обязательным признаком операции, относимой к обороту оптовой торговли, является наличие счета-фактуры на отгрузку товара, а при наличных денежных расчетах — и кассового чека.