Единый налог на вмененный доход

ВОПРОС:  Головное предприятие изготавливает продукцию из металла и передает готовое изделие на реализацию в обособленное подразделение, которое реализуется в филиале с наценкой. Является ли данная деятельность для филиала розничной торговлей и попадает ли под ЕНВД?

ОТВЕТ:  В соответствии со статьей 346.27  Налогового Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход переводится розничная торговля  товарами,приобретенными для дальнейшей их перепродажи. Постановлением  Госкомстата РФ от 19.08.1998 года  № 89 утверждены методические указания, согласно которых под торговой деятельностью понимается приобретение товара с целью последующей реализации без изменения технических, качественных и иных характеристик товара. Продажа собственной продукции через магазины, являющиеся структурными подразделениями организации, есть способ реализации продукции, а не торговая деятельность. Следовательно, организации, реализующие произведенную продукцию через собственную торговую сеть, не рассматриваются  как торговые организации и не переводятся на уплату ЕНВД, они выступают в качестве производителя, осуществляющего реализацию собственной продукции. Таким образом, реализация изготовленной головным предприятием продукции через обособленное подразделение не попадает под действие главы 26.3 Налогового Кодекса РФ и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

ВОПРОС: Правомерно ли отнесение расчета наличными при оптовой сделке между юридическими лицами, подтвержденной договором купли-продажи, к розничной торговле?

ОТВЕТ:  Основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара. В соответствии со статьей 346.27 НК РФ» розничная торговля — торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет». При этом, торговля товарами и оказание услуг за наличный расчет, осуществляемые продавцом на основе заключенных с покупателями договоров поставки относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли т.к. по договору поставки (статья 506 Гражданского Кодекса РФ) поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю и для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

ВОПРОС: Предприятие осуществляет деятельность, попадающую под обложение единым налогом на вмененный доход, дополнительно сдает в аренду помещение. Имеет ли право предприятие сдавать в аренду помещение на безвозмездной основе, если это оговорено в договоре?

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ доходы от сдачи в аренду (субаренду) признаются внереализационными доходами, если такие доходы не определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса. В соответствии с пунктом 1 статьи 248 НК внереализационные доходы включаются в состав доходов  организации в целях налогообложения налогом на прибыль.
В соответствии с пунктом 2 статьи 248 НК имущество или имущественные права считаются безвозмездно полученными, если получение этого имущества (работ,услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (оказать передающему лицу услуги). Таким образом, Ваш вид деятельности – сдача помещения в аренду (субаренду) не может быть безвозмездной, т.к. помещение остается в Вашей собственности (аренде).