Единый социальный налог

ВОПРОС:  Предприятие на упрощенной системе налогообложения (доходы). Если налоговая база определяется нарастающим итогом можно ли уменьшать налоговую базу на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование? Включается ли в доходы стоимость приобретаемых у населения по закупочным актам непригодных к эксплуатации кинескопов, которые предприятие восстанавливает для дальнейшей реализации?

ОТВЕТ:  В соответствии с пунктом 3 статьи 346 Налогового кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога — 6% и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового  периода с учетом ранее начисленных  сумм квартальных авансовых  платежей по налогу. Сумма налога уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование но не более чем на 50% от суммы налога. Таким образом, Вы вправе уменьшить сумму налога, рассчитанного нарастающим итогом, на сумму начисленных авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, но не более 50% от суммы налога. При определении доходов при упрощенном налогообложении должен применяться кассовый метод (пункт 1 статья 273, пункт 2 статья 346 НК), при котором доходом признаются поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав на счета в банках и (или) в кассу предприятия.
Таким образом, все денежные поступления на расчетный счет или в кассу Вашего предприятия должны быть признаны доходом и отражены в отчетности (книге доходов и расходов) и налоговой декларации по единому налогу , уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (форма по КНД 115 2017).

ВОПРОС: Как удержать НДФЛ и исчислить ЕСН с суммы оплаты морального вреда на основании решения суда в пользу физического лица?

ОТВЕТ:  Подпунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ установлено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим  законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Подпункт 2 пункт 1 статьи 238 НК РФ определяет, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат(в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, включая компенсации за использованный отпуск. В соответствии со статьей 213 Кодекса законов о труде РФ в случае увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения орган, рассматривающий трудовой спор, принимает решение о выплате работнику компенсации в виде среднего заработка за время вынужденного прогула и денежной компенсации морального вреда. Размер компенсации определяется судом.
Таким образом, выплачиваемые Вашей организацией работнику по решению суда средний заработок за все время вынужденного прогула и денежная компенсация морального вреда, связанные с увольнением без законного основания, являются доходами, не подлежащими налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.